Agricultores apostam no cultivo de kiwi em São Luiz do Purunã

Cultivo em pequenos espaços e em vaso

Agricultores apostam no cultivo de kiwi em São Luiz do Puru

Agricultores apostam no cultivo de kiwi em São Luiz do Purunã


Em São Luiz do Purunã, nos Campos Gerais, os agricultores têm apostado na produção de kiwi. A fruta precisa de períodos de frio para um bom cultivo e o clima da região contribui. Por lá, todo o processo pode ser acompanhado por turistas.

Agricultores apostam no cultivo de kiwi em São Luiz do Purunã



bom você vai ver agora quem são luiz do purunã na região dos campos gerais os produtores têm apostado na produção de kiwi a fruta precisa de períodos de frio para um bom cultivo eo clima da região contribui proporcionando assim uma colheita atual de 30 toneladas por hectare por lá todo o processo de cultivo da fruta e colheita pode ser acompanhado por turistas olhando de cima o extenso pomar se mistura a paisagem dos campos gerais de longe você pode até se confundir com parreirais que

produzem uva mas por baixo desse verde são pequenos frutos marrons que se desenvolve neste canto do paraná que o seu joão resolveu investir nos kiwis ele é funcionário público na cidade mas dedica boa parte do tempo dele no negócio da propriedade que fica na área rural de são luiz do purunã as primeiras mudas foram plantadas há nove anos mas apenas cinco anos elas começaram a produzir nos 15 hectares de cultivo oito estão em produção a colheita que acontece nesta época do an o rende

cerca de 250 toneladas da fruta para produzir bem o que ele precisa de um manejo que mistura podas no momento certo e bastante frio típico nessa região nós estamos há praticamente mil metros né do nível do mar é uma região de clima temperado fria e pra que a gente possa ter essa produção aqui nós precisamos de no mínimo é de 380 a 400 horas de frio né para que o clube possa produzir satisfatoriamente e secom é ser lucrativo né nós estamos finalizando a colheita é dodô que o wii no mês de julho

inverno né nós vamos entrar com a poda no mês de setembro nós vamos ter a florada nem o raleio são três períodos onde a gente necessita de manhã em intensidade de mão de obra maior pra poder é atender à demanda nos pomares né diferente de outras frutas bastante comuns aqui na região como ameixa o peso ea maçã o que ele tem um aspecto muito curioso e interessante porque aqui ele está pronto para a colheita mas ainda não está bom o consumo proposta numa plantação como essa com os pés

carregados se eu tirar um fruto como esse aqui agora eu preciso esperar de 10 a 15 dias pra ele ficar bom consumo é o tempo que leva para ele terminar o processo de amadurecimento ele vai ficar mais doce mais saboroso depois desse tempo na propriedade são cultivados três tipos de que o wii o monte eo bruno que são os mais comuns de se encontrar no mercado e ela o king que tem uma poupa mais amarelada mas ao redor do mundo são mais de 30 va riedades diferentes da fruta na época da

colheita hoje do pomar as grandes trabalhadores da propriedade e dão uma folga da plantação são as abelhas as responsáveis por 80% da polinização do pomar as abelhas são muito importantes porque é pra que você possa ter uma produção boa de concluir nós necessitamos de um pé macho pra 10 dez fêmeas né e nós vamos ter essa polinização cruzada que esse é o papel importante das abelhas né nós precisamos praticamente para um hectare de do cu ltivo do que o wii de aproximadamente dez caixas de abelha e

elas são muito importante porque elas também ajudam nessa organização sem abelha nós não teríamos essa essa produtividade que a gente espera alcançar aquilo o que o ie produzido na propriedade é vendido para estados do sudeste centro oeste e nordeste do país seu joão explica que no paraná o produto tem pouco valor para os compradores que pagam pouco ele diz ainda que falta incentivo e pesquisa para que o manejo da fruta poss a garantir mais produtividade ele não está entre os maiores no

cultivo mas tem planos de expandir a área de plantio o paraná é o terceiro produtor da fruta cultivada basicamente nos estados do sul precisaria que os nossos institutos aí que o iapar 'manter pudessem dar uma assistência maior pequeno produtor nem que eles conseguissem produzir mais nessa essa é a proposta que a gente sempre está atrás através da futpar nós somos associados aqui da cooperativa da agricultura fam iliar de campo largo a cooperlagos né e essa sempre essa dificuldade de técnicos né

e engenheiros agrônomos técnicos que possam estar dando suporte para essa nossa é essa nossa produção aí né no final do período de colheita a propriedade fica cheia de gente são turistas que visitam a região e aproveitou para conhecer como funciona uma plantação de que houve incentivar o turismo também é uma motivação por aqui seu joão fez parceria com algumas pousadas em são luiz do purunã para coloc ar a propriedade no roteiro de atividades então a idéia é chamar esse público né da grande

curitiba e região metropolitana para que eles possam passar uma manhã conosco sempre nos finais de semana é daqui até os próximos finais de semana nós vamos ter três finais de semana onde a gente está disponível para atender os visitantes a e aí temos várias atrações aqui também né como os passeios a cavalos passeios de quadriciclo é ter a parte das caminhadas na mata minha parte é eu tenh o um percurso aqui que é feito de bicicleta não são várias opções né a gastronomia da região que é muito boa

também então o turista ele se sente integrado com tudo isso e passa a freqüentar a ter um dia cheio conosco aqui né e claro que ninguém sai daqui sem levar um bocado de frutas resultado da colheita própria cada um pode fazer no final da visita tudo muito bem organizado né produtivo mas muito divertido a gente fez a colheita também muito melhor nã

Cultivo em pequenos espaços e em vaso

0 resposta a "Agricultores apostam no cultivo de kiwi em São Luiz do Purunã"

Postar um comentário

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel