Leite e água no cultivo de morangos orgânicos - Programa Rio Grande Rural

Cultivo em pequenos espaços e em vaso

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I n f o r m a ç õ e s : Entre em contato com o Plantão Técnico pelo site www.emater.tche.br ou Escritório da Emater/RS-Ascar A prática da agroecologia e do cultivo de alimentos livres de agrotóxicos tem se intensificado no estado, já que os consumidores tem se preocupado com os malefícios que estes tóxicos trazem para a saúde. Pensando neste mercado, produtores de Arvorezinha, no Vale do Taquari, investem na produção de morangos orgânicos desde de 2021. Como a ideia surgiu e quais os procedimentos adotados por eles é o que você confere agora.

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a prática da agroecologia do cultivo de alimentos livres de agrotóxicos têm se intensificado no estado já que os consumidores têm se preocupado com os malefícios que esses tóxicos trazem para a saúde pensando nesse mercado produtores de arvorezinha no vale do taquari investem na produção de morangos orgânicos desde 2012 como a idéia surgiu e quais os procedimentos adotados por eles é o que você confere agora desde o ano de 2012 alguns produtores de arvorezinha no vale do taquari tem adotado o

cultivo de morangos orgânicos no solo com o objetivo de fornecer aos consumidores um alimento saudável e livre de contaminantes vários agricultores do município de arvorezinha já cultivavam morangos alguns comercialmente outros para consumo próprio para consumo da família e só que cultivavam no sistema convencional ea demanda para a produção ecológica de morangos surgiu naturalmente surgiu dos próprios agricultores e nós do escritório municipal de arvorezinha euclério schuster ângelo marcon nós

começamos nós iniciamos um trabalho para atender essa demanda apesar das dificuldades iniciais muito por conta da crença de que o método de produção livre de agrotóxicos seria mais complexo do que o convencional aos poucos os agricultores foram aceitando as sugestões tudo que a gente vai fazer pela primeira vez é causa um pouco de receio e de preocupação com os produtores de morangos não foi diferente eles tinham um sistema de cultivo e quando eles se depararam com a poss ibilidade de produzir de

uma forma diferente houve uma certa preocupação eles confiaram no escritório nos técnicos do escritório da emater de arvorezinha mas eles sempre estavam preocupados mas isso foi só no começo com o passar do tempo eles foram identificando por si mesmos o excelente resultado e aí ele estiver uma surpresa que produzir de forma agroecológica ao contrário do que muita gente falava era mais fácil utilizava menos mão de obra e o resultado final em termos de produtivi dade e qualidade do produto era mais

satisfatória um dos agricultores que desenvolvem esta produção é o nestor pompermayer da localidade de são lourenço aqui a gente pode notar o nestor né ele está trabalhando e colocando um produto aqui que vai ajudar os morangos a serem melhor produzidos na história o que é exatamente o que tem aí dentro que tal utilizando-a para proteger os morangos que nós temos uma mistura de leite com água a 10% nós aplicamos essa mistura uma vez por semana um d ia por semana pra pra evitar o prevenir na

verdade o fundo é a criação de fundo morango então a gente aplicar hoje aplica o leite né e daqui a quatro dias então aplicou chá de cavalinha uma vez por semana são misturas completamente naturais é o leite de caixinha mesmo que é utilizado integral de qualquer marca de leite integral né a 110% néné 9 litros d'água e de leite e aplicar com o organizador na folha bem rapidinho assim não é bem a questão de dez minutos mas o trabalho é is so que faz a gente plantava moramos há vários anos né é a

gente plantava buscava moramos aqui no assunto e também por muitos importados da china vai lá e aí a pessoa que fornecia trocou lá não nos forneceu mais ele foi procurado até porque a gente sabia que havia as mudas ea encontramos lawson vai então não conhecia lá e aí ele não fazer o pneu gente pedir as mudas ele me me falou pra plantar agroecologicamente ano explicou mais ou menos como é que era né fiquei meio campo ficou me io em o que de bom se nós não conseguimos controlar com ross brawn com

com outros produtos químicos não consegue controlar a praga 16 controlar com leite mas a gente ouviu ele escutou ele nos garantiu garantiu que o pai dele produzir assim né e vamos aumentar e nós vamos implementar e que realmente a incidência de de fungos e em outros disto aí foi bem quase nula né além da adoção da mistura de água com ritchie e do chá de cavalinha o agricultor também pode trabalhar com barreiras n aturais no entorno do horto que contribuem para que as pragas do morangueiro se

mantenham afastadas utilizadas flor apesar de não ter não termos tido muito sucesso no plantio da proteção de chuva daí seguiu por uma segunda vez mas essa solidão entorno aí a base vem um pouco da veia é pra proteger da entrada de de insetos exceto tentar pra cá ele vai parar vai parar onde né ao redor dele encontra flores e vai certamente uma das vezes encontrar inimigos naturais eliminado por lá vo cê entrar aqui dentro o agricultor vandro chefe da silva da localidade de linha cândido brum

também reconhece a praticidade de manejo para o cultivo do morango orgânico é lei que agora essas coisas que a gente jamais pensaria que daria para produzir um produto orgânico né satisfeito com a produção livre de agroquímicos vandro deixa de lado a produção de tabaco para investir em outros cultivos como hortaliças e frutas que são vendidas na feira local ao mercado o que a gente produzi r vende se tivesse mais produção mas também do que a gente vende nas casas assim tem vezes que falta

produção é que eu sinto colhi que no passado entre levava 50 e 60 bandeirinha por fim de semana eu voltava sem nada né a produção e principalmente orgânica que as pessoas sabem que a gente produza orgânico e e eles nem quer nem pergunta o preço também eles a pessoa compra um nesses sites com satisfação né o trabalho com orgânicos realizado pela matéria fruto de uma ação em parc eria com diversas entidades e instituições entre elas a articulação e agroecologia do vale do taquari com resultados

bastante satisfatórios tanto para produtores como para consumidores hoje leva morango meus netos lá pra casa pra comer tranqüilo não né a gente lava porque que não precisaria nem lavar pode tirar o pé como tranqüilo sem problema nenhum que não tem saná é bom tem nada de produto que em nenhum nos aplicamos o cálcio e boro que a única coisa que não é digamos assim nat ural como chaia né também o be o gel que é um outro um outro fertilizando folhar que é fabricado em casa é complicado é também uma

adubação que a gente aplica aqui que é o chorume né é fabricado em casa também com esterco de vaca e é jogado para dentro da da barra lona assim tira o bico que nessa parte aqui e aí o bicho aqui embaixo de uma mesa de chá placar mas deixaram para a lota do badoo com o chorume de vaca o que a adubação que vai num memorando sobre a saúde assim criei nossa implantava 67 que está de fumo ea gente queria sair daquela única cultura que era o fumo e hoje pra que a gente que optou pelo orgânico mudou

até a nossa saúde né eu principalmente aí o meu né o meu dia a dia mudou eu nem saí de que nem assim trabalhava o sistema de trabalho era muito fechada né hoje é melhor né de trabalhar e que não se esforça muito também né e a gente está aprendendo uma coisa que vai ser bom para a população saudável há uma aceitação maior boni parece recenteme nte ou é apenas uma impressão em relação às questões agroecológicas em geral tanto por quem trabalha na área como quanto às entidades que se envolvem e o

público também é mais ou menos isso isso é nítido a cada ano que passa há uma aceitação e uma procura dos alimentos orgânicos e também por parte das entidades por parte do consumidor e dos próprios colegas da emater o empenho maior em difundir as técnicas e acompanhar os agricultores mais sistematicamente que fazem a produção ecol ógica então isso está num crescendo inclusive nós temos em termos de produção um déficit nós não conseguimos produzir todo o volume necessário para atender a

demanda por produtos orgânicos na produção agroecológica ela tem todos os benefícios possíveis primeiro porque na produção ecológica você respeita o agricultor que está produzindo de forma segura você respeita o consumidor que vai receber em sua casa um produto de excelente qualidade que vai poder dar para os seus filh os seus netos um produto saudável um alimento acho que todo alimento deveria ser isento de agrotóxicos e adubação química acho que isso é o mínimo depois de toda essa propaganda

que eu vou ter que provar o morango né só me dá licença dinélson eu vou te pedir pra segurar o microfone por favor deixa eu tirar a prova aqui é realmente olha o tamanho do morango ea gente falar vamos acabar eu acho que dá uns 50 gramas um morango decidiu não quer pisar depois é provável pensa não vai pesa r não vou ver como é que eu vou ter que pagar por esse momento aqui ó chega a ser crocante o morango é feio falar de boca cheia é quase uma bala é quase uma bala de tão tão gostoso Português

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